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Sonntag, 24. Januar 2016

Apfelmuskuchen

Kennt Ihr diesen obermegageilen Apfelkuchen mit Decke und Zuckerguss vom Bäcker? Ich liebe ihn, nein ich LIEBE ihn! Wann immer ich die Möglichkeit - und das Kleingeld - dafür habe, muss ein Stück mit. Nun geht das ja auf Dauer dann doch ein wenig ins Geld und die Möglichkeit sich damit einfach mal vollzustopfen gibt es auch nicht. Also hab ich anlässlich des 2. Geburtstages meiner Minidame für die Mädels der Krabbelgruppe ein Rezept ausprobiert. Und ich verrate nur soviel - es kam unglaublich gut an!


2 Eier
250 g Zucker
250 g Butter
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
750 g Apfelmus

außerdem 

Mehl zum Arbeiten
200 g Puderzucker
etwas Wasser


Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde hinein drücken, Zucker, Salz, Vanillezucker, Backpulver und die Eier hinein geben. Die Butter in Flöckchen drum herum und dann alles schnell zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Halbieren und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. 

Die erste Hälfte vom Teig auf Backpapier ausrollen (etwas bemehlen vorher) und dann in ein tiefes, rechteckiges Backblech heben (meines ist 28 x 37 cm groß). Den Apfelmus gleichmäßig drauf verteilen. Die zweite Hälfte ausrollen und auf dem Apfelmus blechfüllend verteilen. 

Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 180°C für 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen (Ober- und Unterhitze). Herausnehmen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen den Puderzucker mit soviel Wasser verrühren, dass ein nicht zu flüssiger Zuckerguss entsteht. Auf dem Kuchen verteilen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen zum Durchziehen.


Wie gesagt, der Kuchen war klasse. Leider waren wir nur zu viert an diesem Krabbelgruppenmorgen. Allerdings wurde gut was gegessen. Dann ließ ich meiner Freundin noch ein paar Stückchen da und eine andere Freundin erzählte, dass sie nachmittags Besuch erwartet und eigentlich Kuchen kaufen wollte. Da aber noch ein wenig Apfeldecke über war, fragte sie ob sie diesen stattdessen für nachmittags haben könnte - na klar! Mit nach Hause nahm ich dann noch 3 kleine Stückchen (welche meine Mum dann vernichtete - mit dem Kommentar "Besser als beim Bäcker oO). 




Anmerken möchte ich noch, dass ich kein gekauftes Apfelmus benutzt habe, sondern selbst gekochtes. Das verwendete Apfelmus darf nicht zu feucht sein, deshalb wenn ihr selber kocht bitte ohne zusätzliche Flüssigkeit (750 g Äpfel mit 2 EL Zucker für etwa 20 Minuten kochen, dann pürieren). 

Gefunden habe ich das Rezept übrigens auf "Erichserbe" einer Seite mit lauter "Ossirezepten". Da werde ich mich noch ein bißchen genauer umschauen, mal sehen was man dort noch so für feine Ideen findet :)


Kommentare:

  1. Hallo :)

    Diesen Kuchen hab ich schon bei Instagram bestaunt, nicht zuletzt, da wir gefühlte 100KG Apfelmus hier in Gläsern haben und ich nur selten welches verwende. Eventuell stelle ich mich nacher noch fix in die Küche und backe diesen tollen Kuchen :)

    Viele Grüße,

    Jasmin

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    1. Ich hab ja völlig verpeilt hier auf die Kommentare zu antworten oO Ich schäme mich ein bißchen (doll!). Dieser Kuchen ist wirklich toll und gerade zur Apfelmusverwertung genial! Egal ob gekaufte Reste aus dem Kühlschrank oder selbst eingekochte Mengen aus der Vorratskammer. Deshalb gab es den auch schon 3x bei uns - das Apfelmus muss weg hihi

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    2. Diese Kuchen ist der burner😊sanft mhhhh.von Reste hab par Herzchen ausgestochen und die Kinder waren begeistert .toll toll toll😊

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    3. Die Idee mit den Herzchen finde ich wirklich toll - das behalte ich im Hinterkopf. Ich glaube sofort, dass die Kids das super finden ;)

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  2. Den Kuchen kenne ich zwar nicht, aber er klingt seeeehr lecker :D Ich bin eh ein Apfelmus-Fan, mit ein bisschen Zimt und vielleicht ein paar gehackten Walnüssen drüber bin ich in nullkommanix im Apfel-Himmel. Insofern landet dieser Kuchen jetzt sofort auf meiner Nachkochliste - lieben Dank für das schöne Rezept!
    Liebe Grüße
    Carla

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    1. Bitte bitte sehr gern! Ich freue mich, wenn meine Kindsheitserinnerungen andere Inspirieren - gern auch mit Abwandlungen. Walnüsse und Zimt klingt verführerisch *Daumenhoch*

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  3. Ich habe den Kuchen gebacken und er schmeckt sehr lecker!
    Aber mein ganzes Leben lang habe ich mich brav mit dem Mürbeteig und der kalten Butter gequält, bis ich gelesene habe, dass er mit zimmerwarmer oder flüssiger Butter genauso gut wird und sich viel besser verarbeiten lässt.
    Also kneten, ausrollen, in die Form und dann kalt stellen - fertig. Naja, fast...
    Schöne Grüße
    Ingrid

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    1. Spätestens wenn der Kuchenteig in den Kühlschrank kommt, wird er eh wieder kalt ne? ^^ Auf jeden Fall ein guter Hinweis, dass Mürbeteig mit zimmerwarmer Butter auch funktioniert (die Plätzchensaison steht ja kurz bevor...).

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  4. Mir ist alles total am Backpacker kleben geblieben :(. Ist das normal? Ich werde den Kuchen wohl auch erst wieder machen wenn es kälter wird. Mir ist der Teig beim ausrollen schon fast weg gelaufen.

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    1. Hallo
      Also ich hab den Teig mit flüssiger Butter gemacht hab ihn nicht kalt gestellt sondern gleich verarbeitet und in den Ofen ging super gut ein bisschen Mehl zum ausrollen und fertig...den Deckel hab ich auf einem Bachpapier ausgerollt und dann auf das Apfelmus drauf und fertig....hat sehr sehr lecker geschmeckt

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  5. Mein Teig ist total am Backpapier kleben geblieben. Was mach ich falsch?

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    1. Gar nix - damit kämpfe ich auch jedes Mal :( Meist habe ich mindestens eine Ecke die total schlimm aussieht und großzügig mit Zuckerguss versteckt werden muss. Bisher habe ich noch keine Möglichkeit gefunden das zu ändern. Ideen wären 1. Mehl benutzen oder 2. nochmal in den Kühlschrank, dass er fest werden kann. Die zweite Möglichkeit werde ich beim nächsten Mal ausprobieren :)

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    2. Ich hab Mehl auf das Backpapier gemacht. Aaaaber durch das ausrollen verbindet sich das ja mit dem Teig. Und im Kühlschrank war er über Nacht. Da ist nichts wirklich fester geworden. Ich habe einen Teil auf einen Teller und in den Kühlschrank. Dann klebt es am Teller :). Hast du länger backen schon einmal ausprobiert?

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    3. Ach Menno :( Solche Probleme hatte ich damit tatsächlich noch nie, aber ich habe den bisher nur in den Wintermonaten gebacken. Die Apfelzeit fängt ja gerade erst an. Und es dauert bestimmt nicht mehr lange bis ich ihn das nächste Mal mache, dann gucke ich mal was man evtl. anders machen könnte <3

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  6. Hi, Euer Teigproblem läßt sich lösen, wenn der Teig einige Stunden im Kühlschrank durchkühlen darf. Am besten gleich in die 2 Hälften teilen, in TK-Beutel oder Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank lagern. Dann nur ganz kurz durchkneten und auf dem Blech verteilen. Am besten Teigstücke nehmen und mit dem Handballen flach drücken, immer Stück für Stück, bis das Blech voll ist. Für den Deckel kann man das gleiche machen, aber auf Backpapier und dann drüberlegen und ablösen. Eine Teigkarte o.ä. zu Hilfe nehmen. Falls man Platz im Kühlschrank hat, kann man den Deckel auch erst kühlen, bevor man ihn über das Apfelmus legt. Durch den hohen Butteranteil wird der Teig gerne weich.

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  7. Habe gerade diesen tollen Kuchen gebacken und ich bin begeistert. Musste direkt ein Stück probieren, ohne dass er durchgezogen ist. Er schmeckt wirklich so klasse. Morgen ist er dann durchgezogen und ich bin gespannt, wie er meinem Besuch schmeckt. Allein schon der Boden ist ein Gedicht. Hab auch das Apfelmus selbst gekocht. Wenn schon, denn schon. Danke für das tolle Rezept

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    1. Liebe Brigitta - es freut mich sehr, dass der Kuchen so gut bei Dir ankam. Dann hoffe ich mal, dass der Besuch auch nichts zu meckern hat ;)

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  8. Hallo,
    Ich werde den Kuchen am Wochenende probieren möchte aber ein großes Backblech machen
    Mal schauen 🤔😊😊

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    1. Mich interessiert wirklich, ob das geklappt hat :) Bisher habe ich mich noch nie getraut ein großes Blech voll zu backen, dabei hätte ich bestimmt genug "Mitesser"...

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  9. Den Kuchen finde ich megalecker, kenne ich auch aus Ossizeiten. Werde ich auf jeden Fall nachbacken.

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  10. Ich bin ein Kind des Ostens und Liebe Apfelmuskuchen.Den gab es früher immer vor der Schule,noch warm vom Bäcker.Wird am Wochenende gleich nachgebacken.Ich freu mich jetzt schon drauf.

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  11. Ich war die ganze Zeit auf der Suche nach einem leckeren Rezept als Alternative zu dem Kuchen, den ich immer backe. Jetzt habe ich ihn gefunden, vielen Dank für das Rezept. Ich habe bei uns am Straßenrand so viele Äpfel gepflückt, das schreit förmlich nach Apfelkuchen :-)

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  12. Hallo ihr Lieben,
    ich lege mir zwei große Stücke Frischlatefolie so übereinander, dass ich einen Viereck habe. In die Mitte lege ich mdenen Teig (1 Hälfte), den ich erstmal bisschen mit der Hand "flach" auf die Folie verteile. Mit einer anderen Folie decke ich den Teig zu und mit dem Nudelhoz rolle auf gewünschte Größe aus. Der Teig ist also zwischen zwei Folien "verpackt" ;-). Dann ziehe ich eine Folie ab, und mit bisschen Schwung und Übung lege ich den Teig auf das Blech und ziehe die Frischlatefolie ab. Dasselbe wiederholt ihr auch mit dem oberen Teig.
    Am Anfang hatte ich damit auch Schwierigkeiten gehabt aber bei drittem Kuchen hat es schon super funktioniert.
    Viel Erfolg und liebe Grüße :-)

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    1. Ich habe den Trick mit der Frischhaltefolie heute ausprobiert und das hat wunderbar funktioniert! So einfach hab ich den wirklich noch nie ausgerollt bekommen. Zwar musste ich am Rand wieder basteln, damit die Ränder passen (viereckig ausrollen ist einfach nicht meine Stärke), aber so wenig Frust hatte ich noch nie beim Backen dieses Kuchens <3 Also vielen vielen Dank für den Tipp!

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  13. Haha, mir geht es wie Dir: Ich liebe diesen Kuchen vom Bäcker heiß und innig. Dabei ist die Apfelfüllung dort bestimmt angereichert mit vielen Zusatz- bzw. Aromastoffen, irgendwas Fertiges aus Großpackungen. Aber der Geschmack ist eben doch sehr lecker...Ich habe aus den gleichen Gründen wie Du auch nach Alternativen/Rezepten gesucht und auch nachgebacken, aber den Bäcker-Apfelkuchen-Geschmack, diese spezielle Konsistenz der Apfelfüllung, habe ich nicht hinbekommen.
    Ich versuche es mal mit Deinem Rezept.

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    1. Ich glaube die spezielle Konsistenz vom Bäcker geht nur mit Verdickungsmitteln und Co. Ich mag ja nicht mal Puddingpulver verwenden, weil mir das nicht schmeckt... Allerdings bleibt die Tatsache, dass ich den Bäckerkuchen nicht mehr schmackhaft finde, seit ich diesen Kuchen hier selber backe. Man glaubt es kaum. Ich bin gespannt, ob Du ihn letztlich auch magst :)

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    2. Ich "dicke" die Füllung immer mit etwas in Wasser aufgelöster Stärke an..dann weicht der Boden nicht so durch..

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  14. Ich hab ihn gestern gebacken und nach der Kühlung, meiner Familie zum Kaffee kredenzt. Alle waren begeistert, sogar mein kleiner Enkelsohn, das Krümelmonster hat ordentlich zugeschlagen und zwei Stücke verdrückt. Herzlichen Dank für das tolle Rezept, es hat schon in meinem Backordner einen Platz gefunden.

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    1. Oh wie schön, solche Rückmeldungen freuen mich so sehr <3

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  15. Hello
    eine vegane Version nachgebacken - Mürbeteig geht super ohne Ei, man braucht auch keinen Ersatz! - seeeehr lecker. Diesen Sommer gabs viele Äpfel bei uns, hab also auch das Apfelmus selbst gemacht, mit Zimt und Vanille. Lecker!
    Danke für das Rezept!!

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    1. Wie cool dass das geht! Hat die vegane Mürbeteigversion auch so geklebt? Das selbstgemachte Apfelmus mit Zimt und Vanille klingt übrigens traumhaft <3

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  16. Super Rezept! Werde ich heute gleich mal nachbacken. Kann ich den Teig auch in der Küchenmaschine verarbeiten?

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    1. Ich hab die Erfahrung gemacht, dass Mürbeteig per Hand verarbeitet, besser klappt. Deshalb ist das der einzige Teig, den ich nicht in der Küchenmaschine mache. Allerdings sollte es mit dem Knetaufsatz durchaus funktionieren. Die Butter dann vielleicht etwas angewärmt nehmen und unbedingt Bescheid sagen, ob es geklappt hat :)

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  17. Liebe Lani, der Mürbeteig aus der Küchenmaschine ist wunderbar geworden! Besser hätte es nicht klappen können! Ich kann es also nur empfehlen! Jetzt muss der Kuchen nur noch schmecken 😄

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    1. Der Kuchen schmeckt ganz bestimmt - nur die Zubereitung nervt, weil der Teig so klebt ^^ Aber geschmacklich ist er ein Träumchen. Deshalb mach ich ihn ja auch immer und immer und immer wieder *g* Guten Hunger!

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  18. Absolut Happy! Der Kuchen ist allerdings ein Träumchen! Meinen Gästen hat er auch geschmeckt. Den gab es nämlich am Frühstückstisch! Ich bin restlos begeistert und ich muss sagen, der Teig hat sich prima verarbeiten lassen. Ich hatte das Problem nicht, das es klebte.

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  19. Hallo, dein Rezept ist Klasse. Hat alles auf Anhieb geklappt und alle waren begeistert.... Danke

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  20. Für ein Backblech ist der Mürbeteig zu wenig und somit viel zu dünn. Der Kuchen ist zwar lecker, aber für unseren Geschmack zu süß. Das nächste mal halbiere ich den Zucker. Geschmacklich war der Kuchen sonst gut. Zum Apfelmus habe ich noch ein Glas Apfelkompott gegeben, wegen der Stücke und der Größe vom Blech. Das eine Glas hätte nicht gereicht.

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    1. Vielen Dank für Deinen Kommentar (den ich leider erst heute aus dem Spam gefischt habe oO). Es stimmt, dass die Teigmenge nicht für ein Backblech ausgelegt ist. Ich backe diesen Kuchen immer in einer hohen Auflaufform, deshalb würde ich bei einem Backblech die Teigmenge fast verdoppeln. Das mit dem Apfelkompott ist eine gute Idee wenn man fertiges Mus nimmt, ich püriere mein selbstgemachtes Mus nur grob, so sind auch immer noch ein paar Stückchen drin ;)

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  21. Hallo. Der Kuchen ist Weltklasse. Hatte ein paar Probleme dabei die obere Teigschicht auf den Kuchen zu bringen.

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  22. Hallo. Ich habe den Kuchen gerade gebacken und die obere teigschicht einfach auf Backpapier ausgerollt. Dann kann man sie super gut auf den Kuchen legen und vorsichtig abziehen. Geht super.

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  23. Hallo, hat schonmal jemand den Kuchen in einer rundform gebacken ?

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  24. Hallo ich habe den Kuchen mit der doppelten Menge von Apfelmus gemacht (Der Muß aus deiner Anleitung.Ich habe dazu die schrumpeligen Äpfel aus dem Keller verbraucht:-))und statt Zuckerguss einfach Puderzuker darüber gestreut.Sehr lecker!

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  25. Hallo! Super leckeres Rezept! Das kommt fest in mein "Buch"

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  26. Mein Kuchen ist grade im Ofen, bin gespannt. Habe ihn in einer Rundenform drin da ich solch ein Blech nicht habe. Bin sehr gespannt, mein Teig hat sich auch super verarbeiten lassen. Für die die Probleme mit dem Ausrollen haben, leicht mit Mehl bestreuen und zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen, damit lässt sich der Deckel auch super auf den Kuchen transportieren.

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  27. Bei mir hat alles gut geklappt , den Deckel hab ich nach ausrollen in breite Streifen geschnitten und draufgelegt ging super.

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  28. Hey, meiner grad im Backofen. Hab Mehl frisch gemahlen, etwa nur 50 g Zucker genommen und mit Margarine gemacht. Ausrollen immer auf Frischhaltefolie, ohne zusätzliches Mehl, klappt spitze, auch mit dem Deckel. Werde auch nur Puderzucker drauf tun. Apfelmus hatte ich eigenen, halb mus, halb Stückchen ( war eingefroren, leider im Oktober keine Gläser im Haus gehabt). Hab auch Fotos gemacht, falls gewünscht,kann ich sie nachher Hochladen.

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    1. Hallo,habe eben den Kuchen das erste Mal gebacken, schmeckt mir sehr gut. Ich finde, man kann auf alle Fälle weniger Zucker nehmen, obwohl mein Apfelmus ohne Zucker war, selbst gekocht, ist der Kuchen immer noch recht suess. Danke für das Rezept, morgen werde ich meine Familie mit dem Kuchen überraschen.

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  29. Ich habe den Kuchen gebacken und der ist echt lecker....danke für das Rezept

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  30. Hallo habe diesen Kuchen soeben probiert. Er schmeckt ganz lecker. Kein großer Aufwand. Habe den gekauften Apfelmus mit Kartoffelstärke angedickt.

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  31. Hallo,
    Das sind Kindheitserinnerungen. Den Kuchen gab es bei uns bei jeder Geburtstagsfeier auf dem Kuchenteller. Allerdings war der Boden in meiner Erinnering kein Mürbeteig. Aber mit kann ich das Rezept besser glutenfrei abwandeln.
    Ich habe den Mürbeteig aus 180 gr kalter Butter,150gr Haferflocken, und je 60 Gramm geriebenen Mandeln, Buchweizen-, Teff- und Reismehl hergestellt und dabei nur 100gr Zucker und nur 1 Ei verwendet. Das ergab die richtige Menge für eine Springform. 1/3 des Teiges habe ich zwischen Frischhaltefolie auf die Größe der Form ausgerollt und dann auf einem Kuchengitter auf die Springform gestellt und beides zusammen fur 60min in den Eisschrank gestellt. Den Rest des Teiges habe icb mit einem Mit kaltem Wasser benetzten Löffel in der Springform verteilt. Gluenfreier Mürbeteig klebt nämlich. Die decke ließ sich tiefgekühlt dann super auflegen.Beim Zuckerguss haben mir 85gr Puderzucker und 4 EL Wasser gereicht. Und der Kuchen ist sehr Lecker.
    Danke für die Inspiration!

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  32. Ach und unser Apfelmus war leider sehr flüssig geworden. Um dem etead abzuhelfen habe ich eine gut gehäuften EL Haferkleie untergerührt, hat Super geklappt und fällt in der Konsistenz nicht weiter auf. Die gleiche Menge Grieß ginge auch.
    Viele Grüße Anja

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